@MANIACO писал(а):
Уважаемые спецы!
Вот уже два с лишним года я эксплуатирую этот мотор на своем Кроссере. Не мало произошло за это время и хорошего и плохого. Но я никогда не осмеливался спросить напрямую. Что это за мотор, каковы его особенности... В плане тюнинга все понятно. Казалось, вот, все знал! Он нет, чего-то не добрал. Хочется просветиться как следует! Жду ответов:)
В первую очередь, сделаю оговорку, что не следует путать мотор Franco Morini (старый Сузуки, но с длинным картером) и современный Suzuki (Katana, Aprilia SR 2000). Здесь речь пойдет о Franco Morini (Кроссер, Формула).
Итак, если в двух словах
1. Короткоходность мотора обусловливает его неплохую отдачу в стандарте (те же воздушные Минарелли сливают по максималке уж точно). Однако при тюнинге это встает боком (на Morini все тюнинговые поршневые 65сс, а то и 62 против 68-72 на Минарелли и Пьяджо).
2. Имбицильная система смазки. Маслонасос приводится от коленвала с левой стороны, из-за этого используется дополнительный сальник. Масло подводится не на штуцер карбюратора, а на впускной коллектор. Отсюда возникает проблема номер 4.
3. А вот привод стартера весьма удачный, лучше чем на Пьяджо и Минарелли - это точно: проще устроен и надежней в работе (именно привод, а не сам стартер).
4. Родной домик - крохотный, односкатный, а впускной коллектор длинный и узкий. При Спорт-тюнинге все это еще прокатывает, но для Рейсинга требует серьезных доработок. Коллектор заменяется на Polini или Malossi (карб при этом переезжает на правую сторону с левой - имейте в виду - это доставляет дополнительные трудности при размещении фильтра низкого сопротивления. С домиком дела хуже. Вариантов два - либо Hebo, он лучше родного, но тоже односкатный, либо Polini Big Valve. Однако последний не предусматривает смазку через впускной коллектор (читай - можно выкинуть маслонасос нах и самому смешивать масло с бензином) и не лезет в картер (для того, чтобы лез, по картеру нужно пройтись шарошкой).
5. Родное колено - сверхубогое. Крохотные щеки, низкое давление в картере - плохая продувка на верхах - двигатель не раскручивается до нужных оборотов. Менять обязательно, иначе серьезного результата не будет и в помине. Выбор не велик, но достоен -- Malossi MHR (HPC type). Однако ввиду сложности конструкции колено на Morini самое дорогое - около 230 евро против 164 за все остальные моторы. Не говорю уже о "двойном" колене 125 Формулы за килобакс (это родное, господа,

)
6. В отличие от Piaggio и Minarelli на Morini никогда не выпускали Over Range Kit, а хотелось бы...